Projects

Roofs of Prado Museum

    cubiertas-01

    Images

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memory

    El objetivo principal es la recuperación del trazado de cubiertas del proyecto original de Villanueva

     

    El nuevo diseño integra las cubiertas de las tres sucesivas ampliaciones del Museo (A-1914, B-1955 y C-1964 y 1968) suprimiendo las cubiertas inclinadas de la ampliación (C) en contacto con el edificio de Villanueva para recuperar su trazado y cornisas, creando una cubierta invertida plana visitable, en la que se coloca de forma ordenada toda la maquinaria, actual y previsible, de aire acondicionado, liberando las cubiertas inclinadas y el Pabellón de Velázquez, y que sirve de acceso cómodo a los encamonados de las nuevas cubiertas de las ampliaciones (A) y (B).

    Planteamos una solución única de cubierta para las ampliaciones (A) y (B) con lucernarios longitudinales orientados exclusivamente a Norte, eliminando todos los accesorios actuales como lamas, toldos, etc., de los encamonados que evitan la excesiva iluminación y calor producidas por las cubiertas de vidrio.

     

    Los lucernarios actuales situados encima de las cubiertas de los pabellones Goya y Murillo y de la Galería central se anulan y la iluminación se consigue por bandas de vidrio situadas en el mismo plano de la cubierta, alternando bandas ciegas de plomo al 50%

     

    Toda la cubierta de la Sala Velázquez se realiza en plomo, excepto el plano vertical de vidrio del lucernario a Norte.

     

    Simplificación al máximo de los materiales de cubrición en cubiertas pasando de los diez que existen en la actualidad a solamente plomo, usado masivamente en todas las cubiertas y vidrio, tanto en los lucernarios a Norte de nueva creación como en la remodelación de las cubiertas originales del proyecto Villanueva.

    Key Facts

    Restoration of the Padro Museum Roofs. 2001

    Client: Ministerio de Cultura, Patronato del Museo del Prado
    Architects: Rafael Olalquiaga SorianoDionisio Hernández Gil
    Location: Madrid, España
    Purpose: Museum
    Area: All of the roofs area
    Budget: 975.188.597,00 pta / 5.861.000,00 €
    Structural Engineer: MZOUEntrecanalesFCC
    Mechanical Engineer: JG Ingenieros
    Photography: Estudio Paisajes Españoles
    Technical Engineer: Santiago HernándezJC Coronas
    Collaborators: Pedro Rodríguez Agudín, Luis Miguel Rincón , Pablo Olalquiaga

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!