Proyectos

Campus Santé. Lausanne

    2016-03-18 FINAL RENDER INTERIOR pablo def_LOW

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    La topografía general del sitio muestra claramente un pré – champ terrasée en el paisaje. Aprovechamos esta característica del terreno para implantar nuestra intervención de una manera poco agresiva en el terreno existente.
    La Vegetación es un capítulo importante de la propuesta, partimos de la creación de la gran zona boscosa que une la cresta al norte y continua por toda la zona este hasta el lago. La vegetación perimetral del conjunto protege acústica y visualmente de las vías rodadas (route de la Maladière y rue de Léman) que rodean la parcela.
    Al sur la primera línea de edificación corresponde al programa AER y se desarrolla a lo largo de la futura vía urbana de la Maladière, un gran parche continuo con vacíos coincidentes con los vacíos de Dorgny.

    Fase I – Este Edificio lineal de una sola planta junto a la vegetación prevista conformaría un gran boulevard de actividades de economía residencial que protege del ruido a los espacios que se desarollan más al interior. La segunda línea de edificación corresponde a los edificios ACV / C4 / HESAV / LET. EL edificio ACV se sitúa en el extremo oeste, el edificio LET en el extremo este y los edificios C4 y HESAV en la parte central, situándose frente a estos las Gran Plaza de Campus Santé, en estrecha relación con las plazas previstas en Dorgny.

    Fase II – La volumetría propuesta se completa al norte de la parcela con los edificios LOG y COM con la misma tipología estructural y trazado lineal empleado en la Fase I. Para completar un conjunto compositivo de filosofía clara y rotunda.

    Todos los edificios tienen doble orientación N-S con soleamiento y vistas a la zona boscosa norte y gran paisaje
    Los edificios tienen una planta bajo rasante para acoger las plazas de aparcamiento de vehículos motorizados y servicios generales propios de los edificios técnicos y administrativos con accesos directos desde la route Maladiere al sur y la rue de Léman al este. Los grandes espacios vegetales crean líneas intermedias entre los edificios como espacios de conexión social en Planta baja y aportan un mayor aislamiento a las superiores.

    En el edificio LOG las cubiertas de las partes más bajas serán utilizadas como zonas de descanso y encuentro de vecinos, a modo de plazas. Los edificios públicos (ACV y HESAV) tienen la fachada acristalada retranqueada 1m con toldos plegables de protección solar en la fachada sur y los apartamentos LET tienen corredores de acceso que sirven de zona de descanso y relación con buenas vistas y doble orientación N-S. Todos los apartamentos LOG tienen terrazas al sur con vistas al lago Léman y a los Alpes.

    Ficha técnica

    Campus Santé, EPFL, Lausanne

    Cliente: DFIRE et SIPAL, Etat du Vaud, Suisse
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización: Rue du Léman, Lausanne, Suiza
    Uso: Dotacional
    Superficie: 42.500,00 m2
    Estructuras:
    Instalaciones:
    Arquitectos colaboradores: Henar Varela, Pablo Rivero, Paula Hernández, Gemma Portaña

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!