Proyectos

Acacias

    00_Acacias_calle

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    El objetivo del proyecto es crear un hábitat atractivo de colonia jardín en el centro de Madrid, donde el pasillo verde y Madrid Rio son referencias de naturaleza, de vida exterior y de ocio saludable.

    El proyecto agota toda la edificabilidad disponible en la parcela, consumiendo un total de 8734,91m2. También se agotan las alturas permitidas de baja, cuatro plantas y ático a la calle Carmen Cobeña, mientras que los dos bloques que se sitúan en el Paseo de las Acacias constan de baja, cuatro plantas y ático, y baja, tres plantas y ático. El proyecto reduce el fondo edificable de los 24 metros permitidos a 16,20 metros, liberando el mayor espacio posible para la zona libre interior ajardinada de 1719m2 que tendrá así un soleamiento muy favorable.

    En total hay 105 apartamentos, de ellos hay 35 de 2 dormitorios, 62 de 3 dormitorios y 8 de 4 dormitorios.

    Todas las viviendas tienen terrazas, que permiten prolongar la sensación espacial y visual de los salones, cocinas y dormitorios, ampliando el espacio útil de las viviendas. Para generar este hábitat propio donde se pierda la referencia del tráfico de la calle y las vistas sean de las zonas verdes. Las viviendas son compactas con una distribución interior que reduce al máximo los pasillos y cuidando especialmente los estares y los dormitorios principales.

    Se ha planteado un único acceso de vehículos por la cota más baja en la calle Carmen Cobeña y un único acceso peatonal en la esquina de las calles Melilla y Carmen Cobeña. La entrada cede un poco de espacio de parcela a la calle para crear un ámbito generoso y representacional a la calle.

    Se ha tomado la decisión comercial de situar viviendas en planta baja orientadas al espacio interior de parcela, contando todas ellas con terraza y jardín privado. El resto de la planta baja se completa con los portales de acceso a los diferentes bloques, además de cuartos para bicicletas. En el frente que da a la calle de Melilla se sitúa el gimnasio, adyacente a los aseos y a la conserjería.

    En la parte suroeste del jardín interior se sitúan las piscinas de adultos y de niños y la zona de juegos. De esta manera se “concentran” las actividades comunitarias lo que permite que el resto del jardín sirva de espacio de disfrute visual y de desahogo entre los bloques de viviendas.

    Ficha técnica

    Cliente:  Selesquí Inversiones SL
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización:  C/ Carmen Cobeña 18. 28005, Madrid. España
    Uso:  Residencial Colectivo
    Superficie:  9741,56 m2 (sobre rasante) / 5392,28 m2 (bajo rasante)
    Presupuesto Ejecución Material:  –
    Estructuras:  Mechanismo Ingeniería
    Instalaciones:  AETHRA
    Imágenes 3D:  Fran Mateos
    Fotografía:  –
    Arquitecto técnico:  Enrique Martinez
    Arquitectos colaboradores:

    Javier Morales Luchena, Sara García Romero, Alejandro Gónzalez Santos, Borja Pérez de Villar Ramos, Antonio Moreno Martín de Oliva, Fernando Gónzalez Derecho, Alejandro Gónzalez Santos, Juan Lobo Angulo, Juan Carlos Montero Nieto

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!