Proyectos

Ampliación del Museo del Prado (Fase 2)

    1

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    Las bases del concurso planteaban una construcción en L abrazando el claustro de la iglesia de los Jerónimos. Nuestra propuesta consiste en lo contrario, recuperar el claustro para la ciudad, dejándolo exento para así convertirse en protagonista y referente de la memoria colectiva del barrio de los Jerónimos. Disponemos en el centro geométrico del claustro un lucernario cúbico de vidrio, al modo de los templetes clásicos, para proporcionar luz natural a las dos plantas destinadas a exposiciones temporales. Este gran atrio de luz se puede entender como un espacio que es intercambiador de luz: la luz diurna penetrará iluminando los espacios construidos, y de noche la luz artificial, que alumbrará dichos espacios, se desparramará por el entorno urbano dibujando a contraluz las formas del claustro, que será como un gran faro (light house, casa de luz en la terminología anglosajona) de tonos cambiantes que se percibirá desde lejos dando personalidad, orden y sentido al espacio

    Ficha técnica

    Ampliación del Museo del Prado (Fase 2) . 1998

    Cliente: Ministerio de Cultura
    Arquitectos: Rafael Olalquiaga SorianoDionisio Hernández Gil
    Localización: Madrid, España
    Uso: Museo
    Superficie: 16.500,00 m2
    Presupuesto Ejecución Material: 19.000.000,00 €
    Estructuras: Javier Rui Wamba, Ingeniero de Caminos. ESTEYCO
    Instalaciones: JG Ingenieros
    Maquetas: Juan de Dios HernándezJesús Rey
    Fotografía: Aurofoto (Federico López)
    Modelos 3D:
    Arquitecto colaborador: Ana Espinosa, Alvaro Moreno, Pablo Olalquiaga

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!