Proyectos

Basque Culinary Center

    culinary-01

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    Las ideas básicas del proyecto se desarrollan a partir del estudio y reflexiones sobre conceptos fundamentales muy arraigados en el País Vasco y cómo sus valores se han mantenido vivos y van evolucionando al abrigo de las técnicas más modernas: Tradición y actualidad; Arquitectura y paisaje; Gastronomía y naturaleza; Energías alternativas.

    La gastronomía tiene sus raíces en la tierra y el mar y una estrecha relación con ellos. Vive de sus productos; Respira su aroma; Su paisaje todo lo cubre y envuelve. Por ello pensamos que la tierra sobre la que nos asentamos y el mar a lo lejos, en el horizonte, deben ser elementos protagonistas del nuevo edificio.

    Escalonamos el Edificio, lo plegamos a la verde pradera y buscamos la luminosidad difusa del Norte, orientación coincidente con la pendiente del terreno y las buenas vistas, con el mar al fondo y la luz óptima para la iluminación natural de las aulas.

    El programa de se desarrolla en tres volúmenes edificados, a distintos niveles y con diferente naturaleza y razón de ser:

    El paisaje reconstruido contiene el programa docente, se desarrolla en varios niveles y su naturaleza es estar cerca de la tierra, con la vegetación creciendo sobre él.

    El contenedor de madera contiene el programa público y administrativo del edificio.

    La imagen representativa e institucional -el volumen de vidrio- con una fuerte carga de remate de imagen corporativa del edificio a modo de trainera en el aire proa al Norte buscando el mar.

    El paisaje reconstruido se desarrolla bajo diferentes niveles a modo de praderas -huertas experimentales- que vamos creando en las cubiertas de las zonas construidas que contienen todo el programa docente: aulas, talleres y laboratorios.

    Ficha técnica

    Basque Culinary Center. Facultad de Ciencias Gastronómicas y Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas.
    San Sebastián. 2009

    Cliente: Universidad de Mondragón
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización: c/ de Intxaurdegi, Parque de Miramón, San Sebastián, Guipuzcoa, España
    Uso: Facultad
    Superficie: 4.500,00 m2
    Fotografías Luis Cristóbal Serrano
    Instalaciones: JG Ingenieros (Julián Mingo)
    Maquetas: Jesús Resino
    Modelos 3D: Estudio
    Arquitecto colaborador: Javier Morales Luchena

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!