Proyectos

Casa T. Torrejón de Ardoz

    Casa TF

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    El proyecto pretende integrarse en la volumetría de la manzana y minimizar el impacto de los muros medianeros. Alinea su fachada, su faldón de cubierta y cumbrera con la vivienda colindante en el lindero noroeste, de manera que hacia la calle resulta ser un volumen continuo.  La vivienda situada en el lindero sureste está retranqueada un metro respecto a la alineación de la calle y tiene una altura más de la permitida en la parcela que nos ocupa. Al resultar por ello imposible alinearse ni en fachada ni en cubierta por impedimento normativo, se decide situar en este lindero el casetón del ascensor y aquellas instalaciones que sea obligatorio situar en cubierta como los paneles solares térmicos de manera que queden disimulados por la medianera vecina.

    No ha sido posible agotar la edificabilidad en las tres primeras plantas. Se ha colonizado la planta baja para agotar la edificabilidad y así elevar el patio para el máximo aprovechamiento lumínico dado que el patio de la parcela vecina está elevado una planta también.

    En las plantas segunda y tercera se ha respetado el fondo edificable de 15 metros desde la calle Cristo para no penalizar a la vivienda colindante con una pared. De igual forma entendemos que es necesario ese espacio libre de parcela para la correcta ventilación e iluminación del interior de la vivienda en las plantas donde se encuentran las zonas de estancia y de descanso.

    Dado que no ha sido posible agotar todo el aprovechamiento patrimonializable en las tres primeras plantas y en virtud del artículo 1.2.4 de la Ordenanza ZUR-1 de las Normas Urbanísticas Particulares (correspondientes a la Revisión del Plan General de Ordenación Urbana de torrejón de Ardoz) el bajocubierta se convierte en una planta estándar hacia el interior. Esta decisión no persigue ninguna intención especulativa ya que este espacio no va a alojar ninguna vivienda independiente ni ningún dormitorio. Se va a dedicar a zona de piscina y espacio de ejercicio físico de la vivienda intentando aprovechar el máximo soleamiento que no es posible disfrutar en el espacio libre de las plantas inferiores debido a la considerable altura de los muros medianeros y las estrechas dimensiones del patio.

    Ficha técnica

    Vivienda sostenible entre medianeras. Torrejón de Ardoz

    Cliente: Privado
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización: c/ Cristo, 103. 28850, Torrejón de Ardoz, Madrid. España
    Uso: Residencial unifamiliar
    Superficie: 456,00 m2
    Presupuesto Ejecución Material: 1.405.268,39 €
    Estructuras: Stufive Salvador Villanúa, Fernando Álvarez
    Instalaciones: Miguel Ángel Gálvez, Juan Luis Rodriguez
    Arquitecto técnico: Alberto Palencia FLores
    Domótica Central: Amado Gordian
    Programación: Yves Delaune
    Control de la Climatización: Japa Control
    Fotografía: Miguel de Guzmán
    Arquitectos colaboradores: Tadas Navar, Beatriz Fernández, Carmine Zoppo, Jose Manuel Rico, Fernando González

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!