Proyectos

Centro de Colleciones de los Museos Estatales. San Fernando de Henares

    H:�2 ProyectosALCALAPROPUESTAPANELES2011-10-18 Panel 1y6 Mo

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    La propuesta consiste en rehabilitar la antigua nave de los centros comerciales Galerías Preciados en el Centro de Colecciones de los Museos Estatales. El edificio original exhibe una arquitectura de una racionalidad constructiva muy valiosa, muy bella, que a nuestro juicio debe conservarse en su integridad. En nuestra propuesta se potencian y valoran los grandes espacios interiores para su uso con la introducción de luz por lucernarios corridos en la cubierta.

    El problema al proyectar es más bien el de interpretar lo existente acomodando el nuevo programa sin que llegue a afectar la esencia de los dos grandes patios interiores de columnas del edificio actual. La partitura está dada, la condición interpretativa nos lleva a introducir luz haciendo más acogedores, habitables y placenteros estos espacios centrales de gran altura. Se ha evitado cualquier construcción innecesaria añadida a las naves. El énfasis se pone en el propio edificio existente, en su integridad, favoreciendo siempre su protagonismo formal y constructivo.

    La intervención se disemina en todo el espacio difundiendo una fuerte luminosidad por todos los lugares.

    Los grandes patios de columnas de unos 15 metros propiamente iluminados serán ámbitos muy atractivos, adecuados para alojar gran número de actividades temporales. Estos ambientes, visibles desde todas las plataformas laterales son lugares idóneos para se desarrollen usos múltiples regulares o para usos puntuales por invitación como exposiciones o para fines comerciales. Será un lugar animado por las distintas actividades simultáneas. Será un espectáculo muy atractivo. Son además los espacios que permiten la distribución directa de materiales por medio de elevadores móviles eléctricos que alcanzan las distintas bandejas que contienen las colecciones y los archivos.

    La recepción en cota + 0.00 debe situarse en el borde perimetral de ese espacio interior de modo que nada más entrar en el gran edificio se visualice la totalidad de los ámbitos interiores. Por tal razón, esa planta será de gran transparencia y estará destinada, principalmente, a usos accesibles directamente por el público.

    La cubierta que ampara el espacio delas naves se trata vegetalmente siguiendo la configuración de manchas de especies variadas, contrastando la informalidad de su apariencia con la geometría rectilínea de los lucernarios corridos. Un tratamiento similar se plantea en el entorno a cota del suelo que también es cubrición de los sótanos proyectados. El forjado que conforma la cubierta se reconstruye siguiendo la pauta del proyecto inicial (no ejecutado así) que contemplaba inicialmente un sistema de piezas prefabricadas con tramos de pequeña curvatura saltando de pilar en pilar.

    Un volumen excavado y a cielo abierto permite disponer, en su perímetro, las rampas de acceso a aparcamientos subterráneos y a la planta de carga y descarga. Esta zona rehundida y en contraste deliberado al edificio de juzgados próximo (antiguas oficinas) permite infiltrar luz en las zonas de actividad subterránea.

    Estas sencillas, pero ricas en matices, medianeras de vidrio seguirían en su remate superior un trazado variable en altura siguiendo el perfil irregular -sky line- de la ciudad, incorporándose de forma natural al paisaje urbano.

    Ficha técnica

    Rehabilitación de las medianeras frente al Santuario de la Virgen Peregrina.

    Cliente: Gerencia de Infraestructuras. Ministerio de Cultura
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos, Juan Navarro Baldeweg, Langarita-Navarro Arquitectos
    Localización: c/ Límite, 1. San Fernando de Henares, España
    Uso: Museo, Archivo histórico
    Superficie: 115.680,00 m2
    Presupuesto Ejecución Material: 170.030,190,00 €
    Estructuras: Juan Carlos Salvá
    Instalaciones: JG Ingenieros
    Imágenes 3D: Juan Navarro Baldeweg
    Fotografía: Olalquiaga arquitectos
    Arquitecto técnico: Leandro Núñez
    Arquitecto colaborador: Javier Morales Luchena

     

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!