Proyectos

Estación de autobuses y Biblioteca

    Optimized-VISTA 03

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    Conceptualmente dos edificios diferentes:

    BIBLIOTECA:
    Silencio, orden que contribuya a la concentración y estudio, todo ello desarrollado en un gran espacio presidido por una iluminación natural, óptima y constante orientada a Norte, donde la luz penetra gracias a un amplio ventanal, iluminando la zona de lectura a través de un gran vacío que recorre todo el edificio.
    Edificio lineal desarrollado en todo el frente Norte del terreno a la cota más alta y cerrado al Sur, donde se sitúan los núcleos de comunicación y la zona de archivos.
    En planta alta el edificio se abre al Sur para mirar al casco histórico de Ronda, donde encontrará la construcción más emblemática de la ciudad: la plaza de toros.

    ESTACIÓN DE AUTOBUSES:
    Dinamismo, movimiento, circulaciones rápidas, ordenadas y diferenciadas de personas y autobuses nos conducen a un edificio circular que facilite el movimiento de personas a nivel superior (cota +748) y la circulación de autobuses a nivel de la cota inferior del terreno (+743). De esta forma el nivel de peatones es fácilmente accesible al ser su cota ligeramente más alta que la cota de la calle, mientras que los autobuses se quedan ocultos desde la calle.
    No podemos negar que no sólo cuestiones funcionales han provocado que el edificio de la estación de autobuses sea circular, ya que la presencia potente y rotunda de la plaza de toros en la ciudad ha sido una referencia constante a lo largo de la gestación del proyecto. Así, mientras la plaza de toros surge de la roca sobre la que se asienta en continuidad con ella, la estación de autobuses se despega del suelo y aparece flotando gracias a una ligera estructura y a los más modernos materiales, que le confieren una imagen de modernidad en contrapunto con el historicismo de la plaza de toros. Una malla de acero inoxidable con transparencias variables envuelve el edificio circular y la pasarela de acceso volando sobre los andenes para dar sombra.

    PUNTO DE ENCUENTRO COMÚN A LOS DOS EDIFICIOS:
    Se sitúa en la parte alta del terreno, en su extremo Noreste.
    A través de un gran porche, prolongación de la acera de la calle, se accede a los dos edificios:
    -La biblioteca, prolongación lineal del porche.
    -La estación de autobuses, que se abre en diagonal al gran espacio central.

    Ficha técnica

    Estaciòn de autobuses y biblioteca Municipal en Ronda

    Cliente: Ayuntamiento de Ronda
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización: c/ Guadalcobacin. Ronda
    Uso: Dotacional
    Superficie: -m2
    Presupuesto Ejecución Material 2.460.000,00 €

     

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!