Proyectos

Puerta de Hierro

    00_hierro_calle

    Imagénes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    El proyecto consiste en tres edificios aislados de tres viviendas cada uno, sumando una superficie útil total de 1776,20m2 y una planta de aparcamiento bajo rasante con una superficie de 1198m2.

    Cada edificio tiene en planta baja y primera dos viviendas dúplex con acceso al jardín, y en planta segunda una vivienda que ocupa la totalidad de la planta. Dicha planta superior tiene acceso a una gran terraza con magníficas vistas.

    La geometría y volumetría del conjunto proyectado nacen de ajustar las condiciones urbanísticas a la parcela, respetando así retranqueos, separación a linderos, alturas de coronación, separación entre edificios, y la inscripción de la volumetría de cada edificio dentro de un círculo de diámetro 30 metros, sin que cada fachada tenga una longitud superior a 20 metros.

    El acceso de vehículos al aparcamiento se realiza por la calle José Fentanes nº10. La planta de aparcamiento ocupa la huella de los tres edificios y el terreno existente entre ellos.

    En planta baja se localiza la entrada peatonal desde la calle Alfonso Fdez. Clausells, que guía hacia los portales de los tres edificios a través de un recorrido accesible. Cada edificio tiene dos viviendas dúplex, una a cada lado del núcleo de comunicaciones vertical, que ocupan la planta baja y primera. El programa de planta baja de cada vivienda consiste en acceso principal, salón, comedor, cocina-office, tendedero y un aseo de invitados. Mediante caminos peatonales accesibles, se llega a la piscina comunitaria en el extremo sur de la parcela.

    En planta primera se sitúan los dormitorios, siendo la mayoría de ellos con baño en suite. El dormitorio principal cuenta con armario vestidor y un baño con ducha y bañera.

    En planta segunda se desarrolla una vivienda ocupando la totalidad de la planta, con un programa muy similar al de las viviendas dúplex. El salón comedor se abre a una gran terraza, parte cubierta y parte descubierta.

    Por último en cubierta, y formando parte de la vivienda de planta segunda, se sitúa una habitación con un espacio auxiliar, y una gran terraza solarium.

    Ficha técnica

    Puerta de Hierro

    Cliente: Varia Puerta de Hierro Dehesa S.L.
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización: C/José Fentanes 10 y C/ Alfonso Fernández Clausells 11. 28035, Madrid. España
    Uso: Residencial colectivo
    Superficie: 3.594,37 m2
    Presupuesto Ejecución Material:
    Estructuras: Ingeniería Valladares
    Instalaciones: AETHRA
    Imágenes 3D: Fran Mateos
    Fotografía:
    Arquitecto técnico: Enrique Martínez
    Arquitectos colaboradores: Borja Pérez de Villar Ramos, Antonio Moreno Martín de Oliva, Fernando Gónzalez Derecho, Alejandro Gónzalez Santos, Javier Morales Luchena

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!