Proyectos

Torre Usos Mixtos en Algeciras

    3

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    El proyecto consiste en una edificio en altural en la bahía de algeciras. El edificio se proyecta como parte de un complejo donde también se sitúa un centro comercial, con el comparte la base.

    La relación de torre y centro comercial se basa en el bajo impacto volumétrico del centro comercial, adaptado a la perspectiva urbana con una gran permeabilidad en la planta baja que permite continuar pasos peatonales a nivel de calle uniendo y acercando la parte alta de la ciudad -plaza de la Constitución- al paseo marítimo y al mar. La distribución fragmentada de volúmenes del centro comercial se adapta mejor a la estructura urbana y resalta la silueta del nuevo edificio.

    Disposición clásica de planta cuadrada, con núcleo central estructural y de comunicaciones verticales, desplazado del centro para ganar espacio y superficie en dirección a las mejores vistas al puerto y al mar coincidente además con la buena orientación Norte-Saliente-Sur.

    Contenedores de acero y cristal con valores cromáticos cambiantes, contornos de profundidades marinas grises y verdes y con continuidad de color entre los cristales y las bandas ciegas de paneles sandwich prefabricados acabados en acero inoxidable en color o cobre envejecido acabado TECU PATINA con tonalidades vivas y cambiantes.

    La distribución de los usos por plantas de los edificios debe seguir un orden lógico situando en las plantas inferiores las que conlleven mayor ocupación de personas. Así la planta baja es comercial, oficinas hasta la planta 10 y viviendas y apartamentos en las plantas superiores. La última planta por su estratégica situación se destina a restaurante, salón de actos y cafetería de uso común a las oficinas del edificio.

    Ficha técnica

    Torre de Usos Mixtos en la Bahía de Algeciras. Cádiz. 1999
    Mención

    Cliente:
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización: Algeciras, Cádiz, España
    Uso: Viviendas, Centro comercial, Oficinas
    Superficie: 20.000,00 m2
    Presupuesto Ejecución Material: 20.000.000,00 €
    Estructuras: Javier Rui Wamba, Ingeniero de Caminos. ESTEYCO
    Instalaciones: JG Ingenieros
    Maquetas: Estudio
    Arquitecto colaborador: Alvaro Moreno Hernández, Ana Espinosa García-Valdecasas, Santigo de Molina Rodriguez

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!