Proyectos

Universidad de Burgos. CIBA

    Imágenes

    Pincha en las imágenes para ampliar

    Memoria

    La Universidad de Burgos concibe el CIBA como “un espacio abierto a la investigación y a la sociedad en la que ésta podrá recibir en primera persona los avances de la universidad en la investigación en biotecnología alimentaria”.

    Esta premisa inicial, así como la propia función que ha de desempeñar el edificio y su privilegiada posición dentro de la Universidad (en la Facultad de Ciencias, en prolongación del edificio actual de I+D+i) son los elementos generadores de la propuesta.

    Frente a la solución de un edificio de PLANTA CUADRADA (figura quebrada y discontinua) alineado con la forma de la parcela y en situación de simetría con el edificio adyacente, proponemos un edificio de PLANTA CIRCULAR (continuo). Un ESPACIO ABIERTO que transmita y se mueva en todas direcciones, que sea RECEPTOR de distintos ámbitos de la investigación y DISTRIBUIDOR de su conocimiento y sus hallazgos. Un edificio claro y rotundo en su planteamiento.

    Esta decisión ayuda formalmente a solucionar la proximidad con la Facultad de Ciencias, agrandando el espacio entre ambos, y contiene una llamada o MENSAJE DE PRESENCIA que envía la Universidad hacia el exterior aprovechando su situación estratégica junto a la Avenida de acceso principal.

    La planta baja se retranquea respecto a las superiores, generándose un gran porche circular y una pieza acristalada de acceso y conexión de los dos edificios, mejorando y enriqueciendo la relación de cada uno de ellos con el exterior, entre sí y con la propia Facultad de Ciencias.

    La sustracción en planta baja se restituye al crearse una planta adicional que dota de una proporción más esbelta y representativa al edificio, y se generan dos conexiones elevadas con el actual edificio I+D+i por medio de puentes ligeros totalmente acristalados.

    El anillo exterior de fachada queda libre, manteniéndose un núcleo fijo interior-raices y tronco- generador de la vida y funcionamiento del edificio.Se garantiza así la flexibilidad de distribución en el perímetro, permitiendo adaptaciones a futuras demandas, minimizando los espacios de circulación y optimizando las instalaciones.

    La imagen exterior del edificio es dinámica, con una superficie de textura cambiante con el ambiente exterior y con el desplazamiento del observador. Además es receptiva, presenta su mejor cara desde todos los ángulos. Potente en su unidad. Posee una imagen nocturna de luz, faro permanente (abierto a la investigación).

    La cubierta se plantea como una continuación de la fachada y se resuelve con la misma envolvente en su piel exterior, inclinándose hacia el Sur para la captación de energía solar y para albergar espacios de mayor altura, correspondientes a los lugares más representativos.

    Ficha técnica

    Centro de Investigación en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Burgos.
    Burgos. Concurso. 2010

    Cliente: Universidad de Burgos
    Arquitectos: Olalquiaga Arquitectos
    Localización: Burgos, España
    Uso: Centro de Investigación en Biotecnología Alimentaria
    Superficie: 1.685 m2
    Presupuesto Ejecución Material: 1.669.000,00 €
    Instalaciones: JG Ingenieros
    Maquetas: Jesús Resino
    Modelos 3D: Estudio
    Arquitecto colaborador: Javier Morales Luchena

    This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!